БЕРЕГИНЯ ДОМА

СЛАВЯНСКИЕ НАУЗЫ

Наузы или узлы, обережные узлы /наузы славян, ладанка, узелок на память, любовные узы, я завязал





Наузы или узлы это один из самых обычных и простых способов волхования наших предков. Традиция навязывать узлы берет своё начало с древнейших времен, когда наши предки только заселяли Евразию, расселяясь с утонувшего материка Даарии, то уже тогда они использовали ритуалы завязывания узлов для влияния на силы стихий.

Например о наузах упоминается в обрядовых песнях славян Помаков собранных С. Верковичем в Болгарии. Он пишет о том, что в древние времена в каждом селе весной, когда только прилетят ласточки, собирались девять девушек, наряжались и ходили от двора ко двору, и повязывали детишкам на правую руку одну белую и одну красную, вместе свитые нити. После этого ритуала девы поднимали свою десную (правую) руку вверх и хвалу Богам и предкам воздавали. Эту нить называли маренка, (в честь Богини Мары) и носили её на руке до конца Великого поста. 

После того как маренка пропитывалась энергетикой человека её отвязывали и несли уложить под священный камень (например камень Велеса, Трон Богинь или камень Даждьбога и т.д). Также эти маренки могли привязывать на ветви священных деревьев (дуб, ясень, береза). Между человеком, носившим маренку и священным предметом или деревом устанавливалась энергетическая связь. До сих пор на Руси можно увидеть деревья сплошь увязанные разноцветными лентами. И надо заметить эти деревья стоят в местах силы ( часто возле родников). Так древние ритуалы славян, использующие силу узлов дошли и до наших времен.

«Одним из самых обычных способов передачи волшебной силы были наузы или узлы» – пишет известный историк Н.Костомаров. Волхвы наговаривая над завязываемыми узлами определенные образы, связывали их с различными силами (которые должны были предохранять от разных несчастий), а потом отдавали науз желающему. Многие приходили к волхвам и ведунам и брали от них наузы для предохранения от всякого рода опасностей. Как видно из дошедших до нас наговоров, наузы давались от избавления от влияния колдунов и от зломыслия врагов вообще: «Завяжи боже Род злому колдуну и колдунье и всякому злодею и убийце на чадо божье (имя речется) зла не мыслить».

От этого старинного верования во всемогущество наузов в нашем языке даже остались выражения: «Я завязал» в смысле прекратил, преградил, и такое как «завязать узелок на память». Это особенно видно в украинском языке, в выражениях: «Завязанный свит! Мини як завязано!» (т.е. не удается).

Из сказанного выше видно, что наузы давались в основном как оберег, как предохранительное средство. Обширная практика и огромный опыт народной медицины и волхования дают нам и сегодня уверенность, что практическое применение узлов, веревок нитей и лент не исчерпало себя для применения в повседневной жизни и современного человека, так как информационная сила в узлах заключена не малая. Поэтому рассмотрим применение наузов подробнее.

Наузы носили на руках, ногах, на поясе, на голове, на груди. Кроме собственно наузов на шею подвешивались амулеты, обереги, и украшения. Круг который образовывала цепочка с наузом вокруг тела, символизировал связь человека с абсолютом, Всевышним Богом, а замкнутые друг на друге круглые или овальные звенья цепи содержали энергетику передаваемую богами покровителями рода и предками. Отчасти сила науза подпитывалась и энергией солнца, чьим символом тоже является круг.

Не всякая нить подходит для наузов. Важен материал, из которого она сделана. Для простой нити брали дикую коноплю или крапиву. Часто использовались кожаные шнурки, металлические цепочки, красные шерстяные нити, шелковые нити и т.д.. Нить прялась левой рукой и прясть её лучше в ночь на Купалу, стоя на пороге. Причем нить должна быть изготовлена в течении одних суток.

Народная традиция считает, что науз может иметь одну или более привесок, надеваемых и носимых на шее. Привески эти в старину по большей части были травами, кореньями, кусочками дерева, фигурками из метала. Кроме этих оберегов в наузы завязывали и различные снадобья (уголь-гарун, соль и т.д.), которым люди приписывали магическую силу, наряду с настоящими действенными оберегами — древесиной, камнями, корнями и листьями трав и т. п.

Обереги и амулеты защищали и лечили от различных болезней и бед. Компоненты, используемые в наузах, менялись, «смотря по роду немощи». Науз состоит из двух частей — охранительной, или лечебной составляющей, и внешней составляющей, например тряпицы, в которую завязывается оберег.

При помощи своих узлов науз усиливает магическую силу оберега, завязанного в него. Мы рассмотрим три наиболее распространенных вида наузов. Для изготовления первого вида науза требуется кожаный ремешок или веревка длиной около 1 метра. Это будет самый простой науз, состоящий только из узлов. Намечается середина ремешка и завязывается узел любой конфигурации — важна не форма, а важна энергетика, передаваемая узлу, важна Мыслеформа.

Для другого вида науза использовали квадратный лоскуток материи — лучше всего подходил лён или кожа. Длина стороны квадрата от 15 до 20 см. Выбранный оберег клали в центр тряпочки или кусочка кожи, и думали над теми задачами, которые он должен выполнять. Потом поднимали углы лоскутка и завязывали веревкой или кожаным шнурком. Носили науз на том же ремешке, которым его завязали, на уровне сердца.

Третий вид наузов на Руси назывался ладанкой. Брался мешочек из льна или кожи, и в него завязывался амулет. Узлов на наузе не было слишком много, чтобы не распылять энергию. При изготовлении науза пришептывали различные специальные наговоры. Наговор был лишь устной внешней формой зарядки науза энергией, основную роль играли мысли, биополе, вера. Завязанные узлы несли в себе информацию, вкладываемую в них волхвом, они были символами и поэтому играли важную роль в различных областях человеческой жизни. Наиболее ярко это подтверждается тем, что у многих народов узлы заменяли письменность.

Так называемое узелковое письмо было довольно широко распространенно среди народов, информация записывалась с помощью узлов на шнуре, который потом сматывался в клубок.
Вспомним знаменитые «Песни птицы Гамаюн», где каждая глава это клубок.

А в Прибалтике узелковым письмом пользовались ещё в ХХ веке. В музеях Литвы можно и сейчас увидеть клубки с узлами и связки разноцветных ниток с рецептами народной медицины. Отсюда и пошло выражение завязать узелок на память.

По древним поверьям, когда человек только приходит в наш мир, то различные силы сразу же начинают бороться за владение его телом и душой, поэтому с наузами славяне сталкивались с самого детства. Матери брали от волхвов чародейные узлы и навязывали их на детей приговаривая при этом наговоры и поплевывая через плечо на землю, отгоняя тем темные силы. Этот древний обычай описан в нашей старой летописи в повествовании о князе чародейнике Всеславе, которого мать даже родила при помощи волхования.

Ему после рождения волхвы навязали науз на голову и он носил его всю жизнь. Влиянию этого чародейного узла, приписывалась его удачливость, воинственность и неуязвимость.

Существовал целый ряд правил, которые необходимо выполнять женщине чтобы роды прошли успешно и будущий ребенок был здоров. Беременные женщины носили подвешенную на теле дольку чеснока, веточку девесила или вербы. На шею часто подвешивали в качестве науза мешочек с корой дуба, чтобы ребенок уже в утробе матери становился крепким как дуб. Также на шее носили ладанки с солью или каменные амулеты, использовали скорлупу ореха которую завязывали в узел в углу первой пеленки. Такая пеленка могла хранится всю жизнь.

Когда начинались роды, женщине расплетали косы, снимали кольца, развязывали все узлы на одежде и на домашних предметах, расстегивали все застежки, открывали двери, отпирали все замки, а с кастрюль снимали крышки. Облегчали роды, используя различные наузы которые клали на живот роженице.

После появления ребенка на свет повитуха, перерезав пуповину, завязывала её узлом. Пупок перевязывали красной ниткой, чаше шерстяной (иногда к нити приплетали дополнительно волос отца и матери). Обычно пуповину хранили в высушенном виде в доме, а когда ребенок достигал определенного возраста, ему давали пуповину чтобы он её развязал (чтоб развязать свой ум и способности), потом её прятали опять.

Если ребенок часто болел, то мать развязывала узел на пуповине, лила через неё воду смывая этим все болезни и напасти. На кроватку повязывали красную нитку, чтобы защитить от сглаза. При наступлении после родовых судорог, ребенка связывали: девочку веревкой взятой от телки; мальчика веревкой взятой от телка.

Если ребенок начинал хиреть по непонятной причине ему связывали ноги нитью изготовленной в этом же доме, шли на перекресток и садились там с ребенком на руках. Первому же прохожему предлагали освободить ребенка от пут, а вместе с ними от болезней. Недаром сохранилось у нас и выражение «любовные узы», то есть супруги оказываются связанными прочными энергетическими связями через различные обряды.

Также известна широко и роль волос, поэтому девушка своему избраннику дарила свою бусинку на ремешке, которым он повязывал себе волосы. При обручении над молодой парой волхвом также завязывался узел и молодых заставляли через него перешагнуть, а в дальнейшем этот оберег хранился у родителей. Потому то у нас и сохранилось выражения применяемое к парам которые соединились без благословения родителей, и в которых потом происходили семейные скандалы: «Как сами связались, так теперь сами и развязывайтесь». Вот такими простейшими способами (и довольно успешно) с помощью заговоров и наузов славяне воздействовали на окружающий их мир.



Создан 22 авг 2015



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик для сайта